백종원의요리비책 강된장 만들기
건강및 정보

백종원의요리비책 강된장 만들기

by 김민짱 2020. 11. 29.
반응형

백주부표 강된장 만들기 






백종원 요리비책 프로그램에 나왔던 "강된장"만들기인데요


몇일전에 와이프가 강된장 만들어서 먹었는데 정말맛있더라구요 


담에 다시만들때 사진좀 찍어 놔야되겠어요...


사진을찍지못하여서 백종원님의 레시피로 대신 리뷰하게되었어요 ..


쌈재료와 강된장만 있으면 다른반찬이필요가없어요 ㅋ









<재료>


식용유 1큰술(7g)

손질한 국멸치 3마리(7g)

재래식 된장 3큰술(60g)

간 마늘 3/5큰술(12g)

황설탕 1/3큰술(4g)

굵은 고춧가루 1/4큰술(2g)

쌀뜨물 3/5컵(110g)

대파 1/3컵(20g)

양파 1/5개(50g)

청양고추 1개(10g)






양파,고추,대파를 잘게썹니다










뚝배기에 식용유를 두른후 잘게썬 양파,대파,고추를넣어 볶아줍니다


취향에 맞게 식용유를 알맞게 투입해줍니다











멸치의 머리및 내장을 제거후 잘게찢어줍니다 


식감이 있을정도로만 찢어주면되다구하네요...












양파가 어느정도 익혀질때쯤에 된장을 넣어주세요


기름과 잘섞이게 잘볶아줍니다...











된장과 기름이 잘볶아졌을때 쌀뜰물 조금씩나눠서 부어줍니다


쌀뜰물을 조금씩넣어주면서 숟가락으로 저어주세요










육안으로 걸쭉한 느낌이왔을때 아까찢은 멸치를투하합니다












불을 줄여준후 기호에 따라서 설탕을 적절하게 투하해줍니다


간을 보면서 설탕을 조금씩 넣어주세요


간마늘, 고춧가루 적절양을 같이넣어주세요 


(고춧가루는 얼큰한거 좋아하시는분들만 넣어주시면 될것같아요)











마지막으로 취향것 강된장을 졸여주시면 됩니다...^^


이제 쌈만 준비해서 맛있게 즐기시면 됩니다









반응형

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로